FORNO D’ORO

Desde a sua inauguração em 2014 pelo  visionário Chef Tanka Sapkota, o Forno d’Oro em Lisboa é reconhecido internacionalmente pelas suas pizzas fermentadas durante 36 horas, extremamente leves, e pela seleção de cervejas artesanais, utilizando produtos sazonais de Itália e Portugal num ambiente que preserva a tradição.

Desde a sua inauguração em 2014 pelo visionário chef Tanka Sapkota, o Forno d’Oro emergiu como um ícone gastronómico em Lisboa, desafiando as preferências locais com uma oferta culinária autêntica e de alta qualidade.

A massa de pizza do Forno d’Oro, enriquecida com farinha de trigo barbela, proveniente da Quinta do Chef Tanka, proporciona uma textura e sabor notável às pizzas, elevando a experiência gastronómica.

Central para a experiência no Forno d’Oro é o seu emblemático forno dourado, alimentado por pedras vulcânicas. Este forno não só garante pizzas perfeitamente cozidas, mas também reflete a filosofia do Chef Tanka.

A oferta culinária valoriza ingredientes selecionados pelo seu sabor genuíno, desde o tomate San Marzano DOP, a mozzarella de búfala, considerada uma das melhores do mundo e produzida de forma biológica, fior di latte, azeitonas galegas, até o presunto de porco preto de bolota. Com uma escolha diversificada de cervejas artesanais, o restaurante enriquece ainda mais a experiência gastronómica.

Reconhecido internacionalmente, o Forno d’Oro acumulou prémios que reafirmam sua excelência e inovação no cenário gastronómico global. Situado no coração de Lisboa, é um espaço onde a tradição e a modernidade se encontram, prometendo momentos memoráveis e uma jornada autêntica pelos sabores de Itália e Portugal, marcada pela paixão e pela arte culinária de Tanka Sapkota.

EMENTA

Pizza con Culatello di Zibello e Burrata

Tomate San Marzano DOP, queijo Burrata e Culatello, um presunto produzido na cidade de Zibello (considerado o melhor presunto de Itália).

Transumância

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, Túbaras do Alentejo, queijo de ovelha da Serra da Estrela e presunto de porco preto de bolota.

Diavola

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, salame picante, manjericão e picante.

Al Andaluz

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, presunto de porco preto de bolota, courgette salteada, manjericão e queijo Serra da Estrela.

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Ementa completa

Carta de vinhos

Para realçar a sua pizza, opte por uma cerveja artesanal, escolhendo entre opções nacionais e internacionais meticulosamente selecionadas.

RESERVAR

  • Almoço terça a sexta
    12:00 – 14:45
    Almoço sábado e feriados
    12:15 – 15:00
  • Jantar terça a sábado
    18:30 – 22:30
    Jantar segunda
    18:30 – 22:30

Fechado segunda ao almoço e aos domingos

Reservar

+351 213 879 944

Rua Artilharia 1, 16B
1250-039 Lisboa, Portugal

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SIGA O FORNO D’ORO

EMENTA

FORNO D’ORO

“Os melhores produtos do mercado e a simplicidade no forno a lenha são o nosso segredo.” – Tanka Sapkota

EMENTA

Couvert / Entradas

Focaccia
[por pessoa]

Foto

Focaccia feita com farinhas selecionadas e com fermento natural. Servida com azeite virgem extra DOP, vinagre balsâmico de Modena e sal dos himalaias BIO.

2,25€

Bruschetta
[por pessoa]

Foto

Pão feito com farinhas selecionadas e fermento natural, cozido e tostado no forno de lenha.
Servido com tomate e manjericão.

1,95€

Insalata Caprese**

Foto

Mozzarella di bufala DOP artesanal produzida por método biológico, tomate, azeite virgem extra DOP e manjericão.

13,95€

Insalata Di Rucola

Foto

Salada de rúcula, Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi e tomate cereja, temperada com azeite virgem extra DOP e vinagre balsâmico de Modena.

10,95€

Mozzarella di bufala DOP del giorno**

Foto

Mozzarella di bufala DOP artesanal produzida por método biológico.

12,95€

Carpaccio Di Carne

Foto

Lombo de novilho cortado em fatias finas, aipo, Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi, azeite virgem extra DOP e rúcula.

12,95€

Burrata con Olio d’ Oliva DOP

Foto

Queijo pugliese cremoso com azeite virgem extra DOP e pimenta preta.
(com tomate cherry e manjericão, mais 1,50€)

11,25€

Culatello di Zibello DOP

Foto

Presunto produzido na cidade de Zibello (considerado o melhor presunto de Itália).

18,25€

Culatello Di Zibello DOP e Melone

Foto

Culatello (considerado o melhor presunto de Itália) e melão.

19,25€

Focaccia Con Burrata E Tartufo Nero Fresco

Foto

Focaccia servida com burrata e trufa negra fresca.

16,95€

Focaccia Con Burrata E Culatello

Foto

Focaccia servida com Burrata e Culatello (considerado o melhor presunto de Itália).

19,25€

Pizze Stagionali

No nosso menu sazonal tentamos respeitar a natureza utilizando os ingredientes mais frescos e biológicos da época para que as nossas pizzas sejam mais saborosas e saudáveis.” – Tanka Sapkota


Pizze Stagionali

Fichi, Prosciutto e Gorgonzola

Tomates cereja assados no forno a lenha, fior di latte, figos biológicos, presunto de porco preto de bolota e gorgonzola DOP

19,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Dona Maria Amantis Reserva Alentejo, Tinto

Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional

Fruta madura, especiaria. Encorpado, macio, longo.

39,25€

Cerveja – Letra D [Red Ale], Portugal

Cerveja de alta fermentação, de cor avermelhada. Tem sabor intenso e frutado com toques de torrado.

7,75€ – 33 cl

Cerveja – Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl

Pizze

Alma Lusitana

Pizzas com os melhores ingredientes da nossa Terra

Macaronésia

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, atum, azeitonas galegas, cebola, salsa e picante.

14,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Duorum, Douro

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz

Aroma fino. Seco, volume, persistente.

26,95€

Cerveja – Liefmans Fruitesse, Bélgica

Maturada durante 18 meses com cerejas é depois misturada com sumo natural de diversos frutos vermelhos. 3,8%.

8,50€ – 25 cl

Cerveja – Delirium Red, Bélgica

De tom vermelho-escuro, aroma doce e frutado com notas de amêndoas e cerejas. 8,0%.

11,95€ – 33 cl

Terra Quente

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte e presunto de porco preto de bolota.

16,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Vinha Grande, Douro

Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca

Refinado, cereja, madeira. Firme, sedoso.

27,95€

Cerveja – Letra E, Portugal

Para pratos intensos com gorduras ou enchidos. 9%.

6,50€ – 33 cl

Cerveja – *Baladin Elixir Amber Ale, Itália

Brilhando com um corpo forte, O palato é de malte, com sabores de ameixa, damasco seco e especiarias. 10.0%. Piozzo, Italy.

21,25€ – 75 cl

Transumância

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, Túbaras do Alentejo, queijo de ovelha da Serra da Estrela e presunto de porco preto de bolota.

19,25€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Esporão Colheita, Alentejo

Alicante Bouschet, Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon

Frutado, floral, especiado. Refinado, fresco.

27,95€

Cerveja – Erdinger Urweisse, Alemanha

Cerveja de alta fermentação produzida com a receita original da cervejaria, datada de 1886. 4,9%.

8,50€ – 50 cl

Cerveja – Gordon Finest Scotch, Escócia

Cerveja escura forte e suave com sabor a malte de whisky. 8,0%.

10,95€ – 33 cl

Al Andaluz

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, presunto de porco preto de bolota, courgette salteada, manjericão e queijo Serra da Estrela.

20,25€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Quinta da Mimosa, Palmela

Castelão

Fruto maduro, madeira fina, cheio, rico.

25,50€

Cerveja – Delirium Red, Bélgica

De tom vermelho-escuro, aroma doce e frutado com notas de amêndoas e cerejas. 8,0%.

11,95€ – 33 cl

Terra Fria

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, alheira caseira e agrião salteado.

14,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Dona Maria Amantis Reserva Alentejo, Tinto

Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional

Fruta madura, especiaria. Encorpado, macio, longo.

39,25€

Cerveja – Letra E, Portugal

Para pratos intensos com gorduras ou enchidos. 9%.

6,50€ – 33 cl

Cerveja – Gordon Finest Scotch, Escócia

Cerveja escura forte e suave com sabor a malte de whisky. 8,0%.

10,95€ – 33 cl

Transmontana

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte e cogumelos frescos, Pleurotus, Shitake, Champignon
e Portobello (com trufa negra fresca, mais 7,95€)

15,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Quinta da Mimosa, Palmela

Castelão

Fruto maduro, madeira fina, cheio, rico.

25,50€

Cerveja – Erdinger Urweisse, Alemanha

Cerveja de alta fermentação produzida com a receita original da cervejaria, datada de 1886. 4,9%.

8,50€ – 50 cl

Cerveja – Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl


Pizze

Espírito Itálico

Pizzas com os melhores ingredientes de Itália

Calzone Napoletano

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, salame picante e requeijão de ovelha.

15,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Duorum, Douro

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz

Aroma fino. Seco, volume, persistente.

26,95€

Cerveja – Duvel, Bélgica

Cerveja equilibrada na composição, de teor alcoólico elevado. 8,5%.

9,75€ – 33 cl

Cerveja – *Baladin Elixir Amber Ale, Itália

Brilhando com um corpo forte, O palato é de malte, com sabores de ameixa, damasco seco e especiarias. 10.0%. Piozzo, Italy.

21,25€ – 75 cl

Funghi, Carciofini e Prosciutto di Parma

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, alcachofras grelhadas, cogumelos frescos e presunto de Parma.

16,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Chocapalha, Lisboa

Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Alicante Bouschet

Concentrado, fruta preta, elegante, fresco.

23,50€

Cerveja – Letra E, Portugal

Para pratos intensos com gorduras ou enchidos. 9%.

6,50€ – 33 cl

Cerveja – Delirium Red, Bélgica

De tom vermelho-escuro, aroma doce e frutado com notas de amêndoas e cerejas. 8,0%.

11,95€ – 33 cl

Prosciutto e Funghi

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, fiambre e cogumelos frescos.

13,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Esporão Colheita, Alentejo

Alicante Bouschet, Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon

Frutado, floral, especiado. Refinado, fresco.

27,95€

Cerveja – La Trappe Blonde, Holanda

Autêntica cerveja Trappist com espuma persistente, paladar frutado, condimentado e leve amargo. 6,5%.

7,75€ – 33 cl

Cerveja – Deus “Brut des Flandres”, Bélgica

Cerveja que sofre um longo processo de fermentação que tem início na Bélgica e termina em Reims. 11,5%.

57,25€ – 75 cl

Capricciosa

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, tomate, cogumelos frescos, anchovas, alcachofras grelhadas e azeitonas galegas.

14,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Chocapalha, Lisboa

Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Alicante Bouschet

Concentrado, fruta preta, elegante, fresco.

23,50€

Cerveja – Letra D [Red Ale], Portugal

Cerveja de alta fermentação, de cor avermelhada. Tem sabor intenso e frutado com toques de torrado.

7,75€ – 33 cl

Cerveja – Delirium Red, Bélgica

De tom vermelho-escuro, aroma doce e frutado com notas de amêndoas e cerejas. 8,0%.

11,95€ – 33 cl

Ricotta, Salame e Funghi

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, requeijão de ovelha, salame picante, cogumelos frescos e manjericão.

14,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Duorum, Douro

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz

Aroma fino. Seco, volume, persistente.

26,95€

Cerveja – Liefmans Fruitesse, Bélgica

Maturada durante 18 meses com cerejas é depois misturada com sumo natural de diversos frutos vermelhos. 3,8%.

8,50€ – 25 cl

Cerveja – Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl

Diavola

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, salame picante, manjericão e picante.

14,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Chocapalha, Lisboa

Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Alicante Bouschet

Concentrado, fruta preta, elegante, fresco.

23,50€

Cerveja – Deus “Brut des Flandres”, Bélgica

Cerveja que sofre um longo processo de fermentação que tem início na Bélgica e termina em Reims. 11,5%.

57,25€ – 75 cl

Genovese

Foto

Pesto Genovese caseiro, fior di latte, presunto de Parma DOP e tomate seco.

16,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Capoforte, Itália

Primitivo

Ameixas e baunilha, aveludado, persistente.

35,25€

Cerveja – Letra B [Pilsner], Portugal

Cerveja de baixa fermentação, de cor dourada e paladar leve.

6,50€ – 33 cl

Cerveja – *Baladin Elixir Amber Ale, Itália

Brilhando com um corpo forte, O palato é de malte, com sabores de ameixa, damasco seco e especiarias. 10.0%. Piozzo, Italy.

21,25€ – 75 cl

Burrata e Foglia d’Oro

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, queijo Burrata e folhas de ouro.

38,25€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Santa Cristina, Itália

Sangiovese

Cereja, florais, cacau. Envolvente, aveludado.

22,50€

Cerveja – *Baladin Wayan Saison, Itália

De 5 cereais e 9 especiarias numa mistura renovada. Seus aromas são remanescentes do campo e dos pomares cítricos embebidos.

20,50€ – 75 cl

Pizza con Culatello di Zibello e Burrata

Foto

Tomate San Marzano DOP, queijo Burrata e Culatello, um presunto produzido na cidade de Zibello (considerado o melhor presunto de Itália).

24,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Duorum, Douro

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz

Aroma fino. Seco, volume, persistente.

26,95€

Cerveja – La Trappe Blonde, Holanda

Autêntica cerveja Trappist com espuma persistente, paladar frutado, condimentado e leve amargo. 6,5%.

7,75€ – 33 cl

Cerveja – Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl

Mortadella e Tartufo Nero Fresco

Foto

Fior di latte, Mortadella di Bologna e trufa negra fresca.

19,25€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Esporão Colheita, Alentejo

Alicante Bouschet, Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon

Frutado, floral, especiado. Refinado, fresco.

27,95€

Cerveja – Letra D [Red Ale], Portugal

Cerveja de alta fermentação, de cor avermelhada. Tem sabor intenso e frutado com toques de torrado.

7,75€ – 33 cl

Cerveja – Deus “Brut des Flandres”, Bélgica

Cerveja que sofre um longo processo de fermentação que tem início na Bélgica e termina em Reims. 11,5%.

57,25€ – 75 cl

Pizza Caponata**

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, Mozzarella de Búfala DOP, alcaparras, tomates cereja grelhados, queijo Provola fumado e beringelas salteadas.

13,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Capoforte, Itália

Primitivo

Ameixas e baunilha, aveludado, persistente.

35,25€

Cerveja – Letra B [Pilsner], Portugal

Cerveja de baixa fermentação, de cor dourada e paladar leve.

6,50€ – 33 cl

Cerveja – Gordon Finest Scotch, Escócia

Cerveja escura forte e suave com sabor a malte de whisky. 8,0%.

10,95€ – 33 cl

Alla Napoletana

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, anchovas, alcaparras e azeitonas.

12,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Quinta da Mimosa, Palmela

Castelão

Fruto maduro, madeira fina, cheio, rico.

25,50€

Cerveja – *Baladin Elixir Amber Ale, Itália

Brilhando com um corpo forte, O palato é de malte, com sabores de ameixa, damasco seco e especiarias. 10.0%. Piozzo, Italy.

21,25€ – 75 cl

Itália

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, requeijão de ovelha e manjericão.

13,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Esporão Colheita, Alentejo

Alicante Bouschet, Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon

Frutado, floral, especiado. Refinado, fresco.

27,95€

Cerveja – Benediktiner Dunkel, Alemanha

Cerveja preta de trigo é fabricada usando apenas a própria levedura. Desde 1609. 5,4%.

7,75€ – 50 cl

Cerveja – Delirium Red, Bélgica

De tom vermelho-escuro, aroma doce e frutado com notas de amêndoas e cerejas. 8,0%.

11,95€ – 33 cl

Caprese**

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, Mozzarella de Búfala DOP, Gorgonzola DOP, rúcula e tomates cereja.

15,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Santa Cristina, Itália

Sangiovese

Cereja, florais, cacau. Envolvente, aveludado.

22,50€

Cerveja – *Baladin Elixir Amber Ale, Itália

Brilhando com um corpo forte, O palato é de malte, com sabores de ameixa, damasco seco e especiarias. 10.0%. Piozzo, Italy.

21,25€ – 75 cl

Margherita DOP con Filetto di Pomodorini**

Foto

Tomate San Marzano DOP, Mozzarella de Búfala DOP, tomate cereja em filete e manjericão.

13,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Duorum, Douro

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz

Aroma fino. Seco, volume, persistente.

26,95€

Cerveja – Benediktiner Dunkel, Alemanha

Cerveja preta de trigo é fabricada usando apenas a própria levedura. Desde 1609. 5,4%.

7,75€ – 50 cl

Cerveja – *Baladin Wayan Saison, Itália

De 5 cereais e 9 especiarias numa mistura renovada. Seus aromas são remanescentes do campo e dos pomares cítricos embebidos.

20,50€ – 75 cl

4 Formaggi

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, Gorgonzola DOP, Queijo Provola fumado e Parmigiano Reggiano 24 mesi.

15,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Dona Maria Amantis Reserva Alentejo, Tinto

Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional

Fruta madura, especiaria. Encorpado, macio, longo.

39,25€

Cerveja – Letra D [Red Ale], Portugal

Cerveja de alta fermentação, de cor avermelhada. Tem sabor intenso e frutado com toques de torrado.

7,75€ – 33 cl

Cerveja – Deus “Brut des Flandres”, Bélgica

Cerveja que sofre um longo processo de fermentação que tem início na Bélgica e termina em Reims. 11,5%.

57,25€ – 75 cl

Vegetariana

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, courgette salteada, beringelas salteadas, brócolos, pimentos assados e cogumelos frescos.

13,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Capoforte, Itália

Primitivo

Ameixas e baunilha, aveludado, persistente.

35,25€

Cerveja – Liefmans Fruitesse, Bélgica

Maturada durante 18 meses com cerejas é depois misturada com sumo natural de diversos frutos vermelhos. 3,8%.

8,50€ – 25 cl

Cerveja – Gordon Finest Scotch, Escócia

Cerveja escura forte e suave com sabor a malte de whisky. 8,0%.

10,95€ – 33 cl

Burrata, Pomodorini e Rucola

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, queijo Burrata, tomate cereja e rúcula.

15,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Vinha Grande, Douro

Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca

Refinado, cereja, madeira. Firme, sedoso.

27,95€

Cerveja – Duvel, Bélgica

Cerveja equilibrada na composição, de teor alcoólico elevado. 8,5%.

9,75€ – 33 cl

Cerveja – *Baladin Elixir Amber Ale, Itália

Brilhando com um corpo forte, O palato é de malte, com sabores de ameixa, damasco seco e especiarias. 10.0%. Piozzo, Italy.

21,25€ – 75 cl

Bresaola, Ricotta e Rucola

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, lombo de vaca curado, requeijão e rúcula.

19,25€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Santa Cristina, Itália

Sangiovese

Cereja, florais, cacau. Envolvente, aveludado.

22,50€

Cerveja – Erdinger Pikantus, Alemanha

Para os amantes de cervejas fortes com aromas tostados e sabor picante e encorpado. 7,3%.

9,95€ – 50 cl

Cerveja – *Baladin Wayan Saison, Itália

De 5 cereais e 9 especiarias numa mistura renovada. Seus aromas são remanescentes do campo e dos pomares cítricos embebidos.

20,50€ – 75 cl

Burrata, Prosciutto e Rucola

Foto

Tomate San Marzano DOP, fior di latte, burrata, presunto de Parma e rúcula.

17,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Vinha Grande, Douro

Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca

Refinado, cereja, madeira. Firme, sedoso.

27,95€

Cerveja – Letra E, Portugal

Para pratos intensos com gorduras ou enchidos. 9%.

6,50€ – 33 cl

Cerveja – Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl

** O Forno d´Oro garante que a Mozzarella di Bufala artesanal do dia chega-nos diretamente de Itália 3 vezes por semana de forma a servimos a máxima frescura aos nossos clientes.


Pasta

Bucatini BIO all’amatriciana con Guanciale Romano

Foto

Massa fresca bucatini feita com ovos BIO, com molho tomate, Guanciale Romano DOP, cebola, queijo Pecorino DOP, Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi. Ligeiramente picante [Receita tradicional, o guanciale é bochecha de porco curada e contém gordura].

15,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Quinta da Mimosa, Palmela

Castelão

Fruto maduro, madeira fina, cheio, rico.

25,50€

Cerveja – Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl

Bucatini BIO al Ragù Pugliese

Foto

Ragù de vitela branca e borrego nacional, cozinhados em fogo lento durante muitas horas em molho tomate caseiro e ervas frescas. Servido com massa fresca bucatini feita com ovos BIO e Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi. Ligeiramente picante.

18,25€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Dona Maria Amantis Reserva Alentejo, Tinto

Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional

Fruta madura, especiaria. Encorpado, macio, longo.

39,25€

Cerveja – Erdinger Pikantus, Alemanha

Para os amantes de cervejas fortes com aromas tostados e sabor picante e encorpado. 7,3%.

9,95€ – 50 cl

Cerveja – Deus “Brut des Flandres”, Bélgica

Cerveja que sofre um longo processo de fermentação que tem início na Bélgica e termina em Reims. 11,5%.

57,25€ – 75 cl

Gnocchi alla sorrentina

Foto

Massa de batata com mozzarella de Búfala DOP, molho de tomate caseiro, manjericão e Parmigiano Reggiano DOP 24 mesi.

12,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Chocapalha, Lisboa

Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Alicante Bouschet

Concentrado, fruta preta, elegante, fresco.

23,50€

Cerveja – Duvel, Bélgica

Cerveja equilibrada na composição, de teor alcoólico elevado. 8,5%.

9,75€ – 33 cl

Cerveja – Gordon Finest Scotch, Escócia

Cerveja escura forte e suave com sabor a malte de whisky. 8,0%.

10,95€ – 33 cl

Tagliatelle BIO ai Funghi Misti Freschi

Foto

Massa fresca Tagliatelle feita com ovos Bio servida com cogumelos frescos, Pleurotus, Shitake, Champignon e Portobello. (com trufa negra fresca, mais 7,95€)

Foto

15,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Dona Maria Amantis Reserva Alentejo, Tinto

Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional

Fruta madura, especiaria. Encorpado, macio, longo.

39,25€

Cerveja – Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl

Spaghetti con Gamberoni

Foto

Camarão selvagem de Moçambique, tomate e azeite virgem extra DOP. Ligeiramente
picante.

18,25€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Vinha Grande, Douro

Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca

Refinado, cereja, madeira. Firme, sedoso.

27,95€

Cerveja – Erdinger Urweisse, Alemanha

Cerveja de alta fermentação produzida com a receita original da cervejaria, datada de 1886. 4,9%.

8,50€ – 50 cl

Cerveja – *Baladin Wayan Saison, Itália

De 5 cereais e 9 especiarias numa mistura renovada. Seus aromas são remanescentes do campo e dos pomares cítricos embebidos.

20,50€ – 75 cl

Spaghetti con Vongole Veraci dell’Algarve

Foto

Com amêijoa boa do Algarve e vinho branco.

25,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Tinto – Santa Cristina, Itália

Sangiovese

Cereja, florais, cacau. Envolvente, aveludado.

22,50€

Cerveja – Benediktiner Dunkel, Alemanha

Cerveja preta de trigo é fabricada usando apenas a própria levedura. Desde 1609. 5,4%.

7,75€ – 50 cl

Cerveja – *Baladin Wayan Saison, Itália

De 5 cereais e 9 especiarias numa mistura renovada. Seus aromas são remanescentes do campo e dos pomares cítricos embebidos.

20,50€ – 75 cl

Mandamentos da Cucina Italiana

Nenhum prato, produto alimentar ou bebida, incluindo o couvert, pode ser cobrado se não for solicitado pelo cliente ou por este for inutilizado.
IVA incluído à taxa legal

Para um início prometedor…

A magia dos Cocktails

Prosecco Maschio dei Cavalieri

5,50€

Campari soda / laranja

8,95€

Vodka Grey goose Soda

Vodka com água com gás

15,25€

Aperol Spritz

Aperol Spritz, prosecco e água com gás

8,95€

Caipirinha / Caipiroska

Lima, açucar, cachaça Sagatiba Pura ou Vodka Royalty

7,95€

Margarita

Tequila, Cointreau e sumo de limão

8,95€

Negroni

Gin, Campari e Martini Rosso

9,95€

Porto Tónico

Porto branco seco, hortelã e água com gás

8,95€

Mojito

Rum escuro, hortelã, lima, açucar e água com gás

9,95€

Espresso Martini

Vodka, licor café, 100% Arabica Espresso

9,95€


Gin

“O Gin Tónico salvou mais vidas inglesas do que todos os médicos do Império”
Winston Churchill

O Clássico “London Dry Gin”

Tanqueray, Inglaterra

Gin seco e bastante fiel ao estilo London Dry Gin, é uma referência para os amantes de Gin Servido com Lima

12,95€

O Zimbro a ditar leis

Nº 3, Inglaterra

Destilado de cereais e aromatizado com apenas seis botânicas é um reconhecido London Dry Gin. Servido com Limão e Bagas de Zimbro

16,25€

Revolucionário e com Atitude

Bulldog, Inglaterra

Gin bastante seco, destaca-se pelas doze botânicas de oito países distintos. É inspirado em Sir Winston Churchill. Servido com Zeste de Laranja, Zeste de Limão e Pau de Canela

14,25€

Cítrico, Versátil e Fresco

Tanqueray Ten, Inglaterra

Um dos Gins mais premiados do Mundo, deve o nome ao pequeno alambique de cobre onde é destilado, “Tiny Ten”. Servido com Laranja

16,25€

O Perfume das Uvas

G´Vine Floraison, França

Difere dos restantes pois não provêm da destilação de cereais mas sim de uva Ugni Blanc. Servido com Uvas Brancas

16,25€

A frescura e irreverência do Mediterrâneo

Gin Mare, Espanha

Este Gin diferencia-se pelo uso de azeitona preta, manjericão, tomilho e o alecrim como aromatizantes. Servido com Folhas de Manjericão e Tomate Cherry

16,25€

Viajando pela rota das Especiarias

Opihr, Inglaterra

Um Gin que mistura o tradicional método do London Dry Gin com a exuberância das especiarias orientais. Servido com Gengibre

15,25€

Cervejas Artesanais

“Cerveja: a causa e a solução de todos os problemas da vida.”
Homer Simpson
Estas cervejas dada a leveza e as suas características secas tornamse excelentes opções para aperitivo, para entradas frias como saladas e enchidos ou para acompanhar uma boa conversa

Descontraídas e leves

Benediktiner, Alemanha

Imperial

Produzida desde 1609 é uma cerveja de trigo produzida com a tradição dos monges do Mosteiro Ettal. 5,4%.

3,50€ – 20 cl

Erdinger Alkoholfrei, Alemanha

É uma cerveja de trigo sem álcool. 0%.

6,50€ – 33 cl

Letra B [Pilsner], Portugal

Cerveja de baixa fermentação, de cor dourada e paladar leve.

6,50€ – 33 cl

14,95€ – 75 cl


Sabores Clássicos

Estas cervejas de aromas e sabores clássicos como trigo, lúpulo ou levedura vão surpreendê-lo nas harmonias com pratos confeccionados com cogumelos, bacon ou beringela.

Benediktiner Dunkel, Alemanha

Cerveja preta de trigo é fabricada usando apenas a própria levedura. Desde 1609. 5,4%.

7,75€ – 50 cl


Provocantes e Inesperadas

Estas cervejas pela diferença de aromas e sabores e pela estrutura marcada são excelentes desafios para pratos intensos ou picantes, com gorduras e enchidos como por exemplo o Ragu ou Pizzas com salame picante, morcela ou queijo Gorgonzola.

Cerveja Artesanal mais premiada de Italia

*Baladin Elixir Amber Ale, Itália

Brilhando com um corpo forte, O palato é de malte, com sabores de ameixa, damasco seco e especiarias. 10.0%. Piozzo, Italy.

21,25€ – 75 cl

*Baladin Wayan Saison, Itália

De 5 cereais e 9 especiarias numa mistura renovada. Seus aromas são remanescentes do campo e dos pomares cítricos embebidos.

20,50€ – 75 cl

Letra E, Portugal

Para pratos intensos com gorduras ou enchidos. 9%.

6,50€ – 33 cl

14,95€ – 75 cl

Deus “Brut des Flandres”, Bélgica

Cerveja que sofre um longo processo de fermentação que tem início na Bélgica e termina em Reims. 11,5%.

57,25€ – 75 cl

Chimay Bleue Grande Reserve, Bélgica

Cerveja Trappist escura com sabor forte de levedura, apresentando no rótulo o ano de produção. 9%.

24,50€ – 75 cl

Erdinger Pikantus, Alemanha

Para os amantes de cervejas fortes com aromas tostados e sabor picante e encorpado. 7,3%.

9,95€ – 50 cl

Gordon Finest Scotch, Escócia

Cerveja escura forte e suave com sabor a malte de whisky. 8,0%.

10,95€ – 33 cl


Aromas e Sabores que lembram o Vinho

Estas cervejas pelas características frutadas, cítricas ou elegante,s substituem na perfeição o vinho e são bons pares para massas ou pratos com manjericão, bacalhau e até mesmo sobremesas.

Duvel, Bélgica

Cerveja equilibrada na composição, de teor alcoólico elevado. 8,5%.

9,75€ – 33 cl

Delirium Red, Bélgica

De tom vermelho-escuro, aroma doce e frutado com notas de amêndoas e cerejas. 8,0%.

11,95€ – 33 cl

Liefmans Fruitesse, Bélgica

Maturada durante 18 meses com cerejas é depois misturada com sumo natural de diversos frutos vermelhos. 3,8%.

8,50€ – 25 cl

Erdinger Urweisse, Alemanha

Cerveja de alta fermentação produzida com a receita original da cervejaria, datada de 1886. 4,9%.

8,50€ – 50 cl

La Trappe Blonde, Holanda

Autêntica cerveja Trappist com espuma persistente, paladar frutado, condimentado e leve amargo. 6,5%.

7,75€ – 33 cl

Letra D [Red Ale], Portugal

Cerveja de alta fermentação, de cor avermelhada. Tem sabor intenso e frutado com toques de torrado.

7,75€ – 33 cl

14,95€ – 75 cl


Vinhos

“O vinho inspira e contribui grandemente para a alegria de viver”
Napoleão Bonaparte

Vinhos de assinatura do Chef Tanka. Quando o prazer acontece!

Dona Maria Amantis Reserva Alentejo, Tinto

Syrah, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional

Fruta madura, especiaria. Encorpado, macio, longo.

39,25€

[9,50€ Copo]

Soalheiro Granit Alvarinho, Vinhos Verdes

Alvarinho

Elegante, sabor seco, leve, salino e persistente.

30,95€

[7,95€ Copo]


Vinhos Tintos

Duorum, Douro

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz

Aroma fino. Seco, volume, persistente.

26,95€

Vinha Grande, Douro

Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinta Barroca

Refinado, cereja, madeira. Firme, sedoso.

27,95€

[6,95€ Copo]

Quinta da Leda, Douro

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Cão

Aroma rico, complexo. Volumoso e refinado.

103,95€

Duque de Viseu, Dão

Touriga Nacional, Tinta Roriz e Alfrocheiro

Elegante, especiaria, fino e apelativo.

15,95€

[4,25€ Copo]

Quinta da Lagoalva, Tejo

Touriga Nacional e Castelão

Redondo, leve, fruta, baunilha. Delicioso.

15,95€

[4,25€ Copo]

Chocapalha, Lisboa

Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Alicante Bouschet

Concentrado, fruta preta, elegante, fresco.

23,50€

Quinta da Mimosa, Palmela

Castelão

Fruto maduro, madeira fina, cheio, rico.

25,50€

Ravasqueira Encantado, Alentejo

Syrah, Alicante Bouschet, Touriga Franca

Fruta madura, apelativo, redondo e sedoso.

19,25€

[5,50€ Copo]

Esporão Colheita, Alentejo

Alicante Bouschet, Aragonez, Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon

Frutado, floral, especiado. Refinado, fresco.

27,95€


Tintos Italianos

Santa Cristina, Itália

Sangiovese

Cereja, florais, cacau. Envolvente, aveludado.

22,50€

[6,50€ Copo]

Capoforte, Itália

Primitivo

Ameixas e baunilha, aveludado, persistente.

35,25€


Brancos e Espumantes

Vallado, Douro

Rabigato, Viosinho, Gouveio, Arinto

Muito floral, cítricos, fresco, equilibrado.

22,50€

[5,95€ Copo]

Qta da Lagoalva Barrel Selection, Tejo

Sauvignon Blanc

Fresco, fino e especiado. Cremoso, complexo.

30,95€

[7,95€ Copo]

Esporão Colheita, Alentejo

Antão Vaz, Viosinho, Alvarinho, outras

Aroma intenso, tropical. Elegante e fresco.

27,95€

[6,95€ Copo]

Chardonnay, Tormaresca, Itália

Chardonnay

Aromas de limão, flores, fresco e sedutor.

25,50€

[6,50€ Copo]

Prosecco Maschio dei Cavalieri

Glera

Refinado, acácia, sedoso, harmonioso.

24,50€

[5,50€ Copo]


Vinhos Rosés

Quinta da Lagoalva, Rosé

Touriga Nacional e Syrah

Muito floral, cítricos, fresco, equilibrado.

15,95€

[4,25€ Copo]

IVA incluído à taxa legal
Nenhum prato, produto alimentar ou bebida, incluindo o couvert, pode ser cobrado se não for solicitado pelo cliente ou por este for inutilizado.

Dolci

Tartufo di Cioccolato

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Creme de Zabaione coberto por gelado de chocolate e avelã caramelizada, envolto em cacau em pó

5,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Vinho Licoroso – Madeira H. M Borges Reserva Meio Doce 10 anos (Vinho da Madeira)

Tinta Negra

Madeira, tâmara e frutos secos. Requintado, fresco, longo.

9,90€

Grappa – Poli Miele

Aromático, mel, floral, delicado, macio, persistente.

7,95€

Panna Cotta ai Frutti di Bosco

Foto

Pudim de natas com vagem de baunilha de Madagáscar e frutos silvestres

5,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Licoroso – Porto LBV

Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela

Intenso, frutos pretos, tostados, cheio, chocolate. Persistente.

6,75€

Grappa – Poli Moscato Oro

Moscato

Aroma frutado, ananás, tangerina, requintado, suave e refrescante

11,95€

Tiramisù

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Camadas de biscoitos savoiardi embebidos em café 100% Arábica e creme à base de queijo Mascarpone e ovos BIO. Polvilhado com cacau de Madagascar

6,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Vinho Licoroso – Porto Ferreira Tawny 10 Anos (Vinho do Porto)

Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Amarela, Touriga Franca

Floral, cítrico, especiaria, equilibrado, fino, persistente.

6,95€

Grappa – Julia Invecchiata

Blend de uvas

Envolvente, estruturada, herbal, baunilha e muito persistente.

7,95€

Torta al cioccolato

Foto

Tarte de chocolate

5,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Vinho Licoroso – Madeira H. M Borges Reserva Meio Doce 10 anos (Vinho da Madeira)

Tinta Negra

Madeira, tâmara e frutos secos. Requintado, fresco, longo.

9,90€

Grappa – Poli Miele

Aromático, mel, floral, delicado, macio, persistente.

7,95€

Cheesecake

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Base fina de bolachas, creme cremoso de queijo Mascarpone e molho de framboesas

5,95€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Licoroso – Porto LBV

Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela

Intenso, frutos pretos, tostados, cheio, chocolate. Persistente.

6,75€

Grappa – Julia Invecchiata

Blend de uvas

Envolvente, estruturada, herbal, baunilha e muito persistente.

7,95€

Sorbetto al Limone

Foto

Sorvete de limão

5,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Licor – Limoncello

Casca e polpa de limão Sorrento, açúcar e álcool neutro.

4,95€

Grappa – Villa de Varda Pinot Grigio

Pinot Grigio

Fina, frescura, cítricos, ervas, suave, equilíbrio, persistente.

7,95€


Frutta

Taça de Abacaxi

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Abacaxi de San José, Costa Rica

4,50€

 Beer Pairing by Master Sommelier & Chef Harmonização de Digestivo e Sobremesa por Mestre Sommelier & Chef

Vinho Licoroso – Porto Ferreira Tawny 10 Anos (Vinho do Porto)

Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão, Tinta Amarela, Touriga Franca

Floral, cítrico, especiaria, equilibrado, fino, persistente.

6,95€

Grappa – Julia Invecchiata

Blend de uvas

Envolvente, estruturada, herbal, baunilha e muito persistente.

7,95€

Tanka Sapkota nasceu no Nepal, tem coração português e alma italiana.

Tanka Sapkota, chef de renome e proprietário dos prestigiados restaurantes Come Prima, Forno d’Oro, Il Mercato e Casa Nepalesa, todos em Lisboa, une as tradições culinárias do Nepal com a paixão por Portugal e Itália. Através de uma cozinha que valoriza ingredientes sazonais e métodos tradicionais, Tanka não só encanta os paladares, mas também se dedica a enriquecer a comunidade com iniciativas solidárias e de promoção cultural. Premiado internacionalmente, o seu compromisso com a excelência e a responsabilidade social reflete-se em cada prato. Junte-se a nós para uma experiência gastronómica única, onde cada refeição é uma celebração da vida, da natureza e da gastronomia autêntica.


As raízes nepalesas e o coração português combinam-se numa proposta transversal a todos os meus restaurantes: uma experiência emocional que celebra a gastronomia, a natureza e a vida.

Como se consome a verdadeira cucina italiana.

Comer italiano é um ato de amor, respeito e… tradição.

  1. Nunca tente mudar a receita.
    Algumas nasceram há séculos. Outras, como as minhas, demoraram 34 anos a nascer. Uma receita italiana é como uma obra-prima: não se pinta por cima.
  2. Honre a simplicidade.
    Na cozinha italiana, menos é mais. Cada prato carrega séculos de tradição. Não precisa de enfeites, precisa de alma.
  3. Respeite a ordem dos pratos.
    Antipasto, primo, secondo, dolce, caffè. É um ritual, não uma maratona. Cada passo tem o seu tempo e o seu sabor.
  4. Não corte a pasta.
    A massa foi feita para ser enrolada, não fatiada. Cozida al dente, servida inteira, e assim deve ser saboreada.
  5. Parmesão no prato com peixe ou marisco? Não se faz.
    O queijo fala alto. O peixe e o marisco sussurram. A voz do peixe deve ouvir-se claramente.
  6. Pão com pasta? Só no fim.
    O pão serve para fazer scarpetta no final. Até lá, mãos quietas.
  7. Coma bruschetta ou pizza com as mãos.
    É directa, é autêntica, é italiana. Garfo e faca? Só se for mesmo necessário.
  8. Beba cappuccino apenas ao pequeno-almoço.
    Muito cordialmente: depois de almoço ou jantar, não. Nunca. Um cappuccino é um gesto de bom dia, não de despedida. No final da refeição, o italiano pede um espresso, curto, firme, perfeito.
  9. A pasta não é acompanhamento.
    É protagonista. Serve-se como primo piatto, não para acompanhar carne ou peixe.
  10. Cozinhar é um ato sagrado. Comer, um ato de gratidão.
    Em Itália, quem cozinha dá. Quem come, recebe. Honrem-se ambos.

 

Nota do Autor
Sou cozinheiro italiano de coração, com mais de três décadas de formação e prática, mas o meu sangue é do Nepal, terra de respeito, humildade e honra pelas tradições.
Nenhum nepalês que ame a cozinha ousaria desrespeitar as leis sagradas da mesa italiana.
Este texto não é apenas uma brincadeira com regras, é um tributo àquilo que a gastronomia tem de mais belo: a tradição.
Tanka Sapkota